2. ВЕЩЕСТВА,

УЛУЧШАЮЩИЕ ВНЕШНИЙ ВИД ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 

 

Основной группой веществ, определяющих внешний вид продуктов питания, являются пищевые красители и вещества, способствующие сохранению окраски.

Потребитель давно привык к определенному цвету тех или иных продуктов питания, связывая с ним их вкус, степень готовности к употреблению, качество. Цвет пищевых продуктов, их внешняя привлекательность играют большую роль в торговле продуктами питания, оценке их стоимости, в конкуренции на рынке. Красители для улучшения и сохранения внешнего вида пищевых продуктов применялись издавна. Уже много столетий назад использовали для этого корни, листья и цветы растений и полученные из них выжимки и экстракты, продукты органического и минерального происхождения, хотя многие из них недостаточно устойчивы. Появившиеся в начале XX в. яркие и стойкие синтетические красители во многом вытеснили натуральные пигменты, применявшиеся ранее для окраски пищевых продуктов. Их появление остро поставило вопрос о безопасности и гигиенической оценке синтетических красителей и привело к возникновению ряда законодательных документов в этой области.

В то же время при реализации современных пищевых технологий, включающих различные виды тепловой обработки (кипячение, стерилизация, действие высоких температур и т. д.), продукты питания часто изменяют свою первоначальную, привычную для потребителя окраску, а иногда приобретают неэстетичный внешний вид, что делает их менее привлекательными, подавляют аппетит и влияют на процесс пищеварения. Особенно сильно меняется цвет при консервировании овощей и фруктов. Как правило, это связано с превращением хлорофиллов в феофитин или с изменением цвета антоциановых красителей в результате изменения рН среды или образования комплексов с металлами. Иногда красители используют и для фальсификации пищевых продуктов, например их подкрашивания, не предусмотренного рецептурой и технологией, для придания продукту свойств, позволяющих имитировать его повышенную ценность. Поэтому в современных пищевых технологиях для окрашивания продуктов питания широко применяют пищевые красители и вещества, способствующие их сохранению.

2.1. ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ 

 

Пищевые красители — основная группа веществ, применяемых для окрашивания пищевых продуктов (функциональный класс 7, см. табл 1.1)

Согласно Директиве Европейского парламента и Совета ЕС 94/36 пищевые красители классифицируют как химические синтетические вещества или природные соединения, которые придают или усиливают цвет пищевого продукта. К красителям относятся также естественные компоненты пищевых продуктов или биологических объектов, не потребляемых обычно как пищевой продукт или составная часть пищи.

Не относятся к пищевым добавкам — красителям:

пищевые продукты (плоды, ягоды и т. п.), включая сушеные или концентрированные;

пряности и специи, используемые в процессе изготовления сложных пищевых продуктов из-за их вкусоароматических или пищевых свойств, обладающие вторичным красящим эффектом (фруктовые и овощные соки или пюре, кофе, какао, шафран, паприка и др.);

красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевых продуктов (несъедобные оболочки для сыров, колбас и др.).

Для придания пищевым продуктам характерной для них окраски используют натуральные (природные) или синтетические (органические и неорганические) красители (рис. 2.1)

В настоящее время для применения в пищевых продуктах Российской Федерации разрешено около 60 натуральных и синтетических красителей, включая добавки, обозначенные строчными буквами латинского алфавита и строчными римскими цифрами, входящие в одну группу соединений с единым Е-номером.

Два красителя: карбонаты кальция (поверхностный краситель, стабилизатор, добавка, препятствующая слеживанию) Е170 и танины пищевые (краситель, эмульгатор, стабилизатор) Е181 — добавки комбинированного действия. Следовательно, международными правилами разрешено 82 красителя. СанПиН России разрешают для при- менения 40 красителей, некоторые из них (Е100, Е101, Е141, Е160а, Е163, Е170, Е172 и др.) включают несколько видов добавок, полученных из различных источников.

 

 

Рис. 2.1. Классификация красителей

Пищевые красители, разрешенные в Российской Федерации (согласно СанПиН 2.3.2.560-96)

Натуральные

 

Синтетические

 

Минеральные

 

Куркумины (Турмерик)

Е100 

Рибофлавин

Е101

Уголь

Е152

Тартразин

Е102

Уголь раститель-

ный

EI53

Рибофлавины

Е101

Желтый хинолиновый

Е104

Алканет, Алканин

Е103

Желтый 2G

Е107

Карбонаты кальция

Е170

Кармины, Коше-

ниль

 

Желтый «солнечный закат»

Е110

Диоксид титана

Е171

Е120

Оксиды железа

Е172

Хлорофилл

Е140

Азорубин,  Кармуазин

Е122

Серебро

EI74

Медные комплексы хлорофилла и хлорофиллинов

 

Е141

Понсо 4R, Пунцовый 4RE124

Е124

Золото

Е175

Красный 2G

Е128

Ультрамарин

__

Красный очаровательный АС

Е129

 

 

Сахарный колер

Е150

 

 

Каротины

Е160

Синий патентованный V

Е131

 

 

Каротиноиды

Е161

 

 

Красный свеколь-ный

 

Е162

Индигокармин

Е132

 

 

Синий блестящий

FCF

 

Е133

 

 

Антоцианы

Е163

 

 

Танины пищевые

Е181

Зеленый S

Е142

 

 

Красный рисовый

__

Зеленый прочный

FCF

 

Е143

 

 

 

 

 

 

 

 

Черный блестящий PN

Е151

 

 

 

 

Коричневый НТ

Е155

 

 

 

 

Орсейл, Орсин

Е182

 

 

 

 

Красный для карамели

 

 

 

В Российской Федерации не получили разрешение для применения следующие красители: Эритрозин (Е127), Коричневый FK (Е154), Литолрубин ВК (Е180), хотя они разрешены в отдельных странах.

Запрещены для использования Амарант (Е123), Цитрусовый красный 2 (Е121).

В правилах применения отдельных красителей оговариваются вид продукта и максимальные уровни их использования, если они установлены.

При использовании пищевых красителей, передозировка которых не представляет опасности для здоровья человека, их следует применять в соответствии с установившейся производственной практикой и в количестве, не превышающем необходимого для достижения поставленной цели, при этом потребитель не должен вводиться в заблуждение.

Не допускается использование пищевых красителей в питьевой и минеральных водах в бутылках; молоке; неароматизированных кисломолочных продуктах и сливках; животных жирах; муке, крупяных продуктах; крахмале; сахаре, томатной пасте и в консервированных томатах в металлической и стеклянной таре; соусах на томатной основе; сырой рыбе, ракообразных, мясе, птице и продуктах из них, за исключением готовых блюд, содержащих перечисленные компоненты; кофе жареном, чае, экстрактах чая, поваренной соли; специях, винном уксусе, меде; в некоторых видах вина и традиционных ликерово-водочных изделиях и некоторых других продуктах.

С гигиенической точки зрения среди красителей, применяемых для окраски продуктов, особого внимания требуют синтетические красители из-за возможного токсического, мутагенного и канцерогенного действия. При токсикологической оценке природных красителей учитывают характер соединения, особенности объекта, из которого он был выделен, и уровни его использования. Модифицированные природные красители и выделенные из непищевого сырья проходят токсикологическую оценку по той же схеме, что и синтетические.

 

2.1.1. НАТУРАЛЬНЫЕ (ПРИРОДНЫЕ) КРАСИТЕЛИ

 

Натуральные (природные) красители — естественные компоненты пищевых продуктов или биологических объектов, неупотребляемых обычно в качестве продуктов питания или составной их части.

Натуральные красители обычно выделяют из природных источников в виде смеси соединений, различных по своей химической природе, состав которой зависит от источника и технологии получения, в связи с чем обеспечить его постоянство обычно бывает трудно. Среди натуральных красителей можно выделить каротиноиды, антоцианы, флавоноиды, хлорофиллы и их медные комплексы и др. Они, как правило, не обладают токсичностью, но для многих из них установлены допустимые суточные дозы (ДСД). Некоторые натуральные пищевые красители или их смеси и композиции обладают биологической активностью, являются вкусовыми и ароматическими веществами, повышают пищевую ценность окрашиваемого продукта.

Сырьем для получения натуральных пищевых красителей служат различные части дикорастущих и культурных растений, отходы их переработки на винодельческих, сокодобывающих и консервных заводах. Кроме того, некоторые из них получают химическим или микробиологическим синтезом.

Способы выделения натуральных пищевых красителей различны и зависят от вида использованного сырья, свойств основного извлекаемого пигмента, характера сопутствующих веществ. Чаще всего их получают из природного сырья в виде соков и экстрактов, извлекая пигменты соответствующим растворителем. Для экстракции водорастворимых пигментов (антоцианов) используют воду или этанол Липофильные пигменты (хлорофиллы, каротиноиды) выделяют с помощью неполярных растворителей, растительных масел. Содержание красящих веществ в исходном сырье часто низкое (1—4 %), поэтому используются специальные приемы для их очистки и концентрации. Природные красители, в том числе и модифицированные,

чувствительны к действию кислорода воздуха (например, каротинои-ды), кислот и щелочей (например, антоцианы), температуры, могут подвергаться микробиологической порче. Полный перечень натуральных красителей, разрешенных в России, приведен в табл. 2.1.

Таблица  2.1 Натуральные краиггели, разрешенные к применению в Российской Федерации

Е-номер

Название красителя

 

 

основное

синоним

E100(i-іі)

Куркумины

Краситель из Curcuma longa L.

E100(i)

Куркумин

 

El00(ii)

Турмерик

Порошок корневища куркумы

E10l(ii)

Натриевая соль рибофлавина

E103

Алканин

Алканет

E120

Кармины

Кошениль

E140

Хлорофилл

 

E141(i-ii)

Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллина

 

E141(i)

Медный комплекс хлорофилла

 

E141(ii)

Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли

 

E150(a, b, c, d)

Сахарный колер

 

E150a

Сахарный колер I простой

 

E150b

Сахарный колер II

 

E150c

Сахарный колер III

 

E150d

Сахарный колер IV

 

E160(a-f)

Каротины

 

E160a(i)

β-Каротин синтетический

 

E160a(ii)

Экстракты натуральных каротиноидов

 

E160b

Экстракты аннато

Биксин, норбиксин

E160c

Маслосмолы паприки

Капсантин, капсарубин

E160d

Ликопин

 

E161(a-g)

Каротиноиды

 

E161a

Флавоксантин

 

E161b

Лютеин

 

E16lc

Криптоксантин

 

E161d

Рубиксантин

 

E16le

Виолоксантин

 

E16lf

Родоксантин

 

El61g

Кантаксантин

 

E162

Красный свекольный

Бетанин

E163

Антоцианы

 

E163(i)

Антоцианы

 

E163(ii)

Экстракт из кожуры винограда

Энокраситель

E163(iіі)

Экстракт из черной смородины

 

EI81

Танины пищевые

 

Красный рисовый

 

 

Каротиноиды. Углеводороды изопреноидного ряда С40Н (каротины) и их кислородсодержащие производные — растительные красно-желтые пигменты, обеспечивающие окраску ряда овощей, фруктов,

жиров, яичного желтка и других продуктов. Они нерастворимы в воде и хорошо растворимы в жирах и органических растворителях Состав каротиноидов определяется характером сырьевого источника, из которого он выделяется экстракцией. Примером их является р-ка-ротин (название этого каротиноида происходит от латинского слова carata — морковь).

 

β-Каротин (Е160)

β-Каротин (El60ai) получают синтетическим (в том числе микробиологическим) путем или выделяют из природных источников, в том числе из криля, в смеси с другими каротиноидами (El60aii — экстрактов натуральных каротиноидов) в виде водо- или жирорастворимых форм, β -Каротин не только краситель, но и провитамин А, антиоксидант, эффективное профилактическое средство против онкологических и сердечно-сосудистых заболевании, защищает от воздействия радиации. β-Каротин (Е160а) применяется для окрашивания и витаминизации маргарина, майонезов, кондитерских, хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков.

Из пигментов этой группы следует также отметить ликопин (El60d), желто-оранжевый краситель экстракт аннато (Е160b), водный экстракт из наружных оболочек семян Bixa orellana L., содержащий в качестве основного красящего вещества пигмент биксин (метиловый эфир пигмента норбиксина) С25Н30О4, он разрешен для окрашивания маргарина, ароматизированных сыров, сухих завтраков из зерна. Он обладает антиспастическим и гипотоническим свойствами. Максимальный уровень этих пигментов 10—50 мг/кг в зависимости от вида продукта.

 

Ликопин (E160d)

К этой же группе красителей относятся каротиноиды паприки (Е160с) — экстракты из красного перца Capsicum annuum L. Они обладают характерным острым вкусом и имеют цвет от желтого до оранжевого. Основным пигментом этой группы является каротиноид антаксантин С40Н56О3. Они применяются при изготовлении копченостей, кулинарных изделий, соусов и сыров. К этой же группе относятся β -апокаротиновый альдегид (Е160е) и метиловые или этиловые эфиры (β -апо-8'-каротиновой кислоты (El60f), имеющие следующее строение:

 

Большую группу (Е161) составляют производные каротинов: флавоксантин (Е161а), лютеин (Е161b), криптоксантин (Е161с), рубиксантин (Е16d), виолоксантин (Е161е), родоксантин (E161f), кантаксантин (E161g).

 

Астаксантан

Для окраски пищевых продуктов (маргарина, сливочного масла, майонеза, рыбных изделий, искусственной икры и некоторых других

продуктов) применяют каротиноиды, выделенные из моркови (α, β, γ-каротины), плодов шиповника, перца, а также продукты, полученные микробиологическим или синтетическим путем. Каротиноиды устойчивы к изменению рН среды, к веществам, обладающим восстановительными свойствами, но при нагревании (выше 100°С) или под действием солнечного света легко окисляются. Наибольшее значение имеют β-каротин, экстракты натуральных каротинов и ан-нато.

Хлорофиллы. Магнийзамещенные производные порфирина — природные питменты, придающие зеленую окраску многим растениям, овощам и плодам (салат, зеленые лук и перец, укроп и т. д.).

 

Хлорофилл состоит из сине-зеленого хлорофилла а и желто-зеленого хлорофилла b, находящихся в соотношении 3:1. Для извлечения хлорофилла используют петролейный эфир со спиртом. Применение их в качестве красителя (Е140) в пищевой промышленности сдерживается их нестойкостью: при повышенной температуре в кислых средах зеленый цвет переходит в оливковый, затем в грязно-желто-бурый вследствие образования феофитина. Большое практическое значение могут иметь медные комплексы хлорофилла (Е141i), которые получают промыванием хлорофилла в растворе соли меди (медный хлорофилл сине-зеленого цвета), содержащем, как правило, медь в качестве центрального атома и имеющем интенсивную окраску, а также натриевые и калиевые соли медного комплекса хлорофиллина (Е14lii) —продукты частичного гидролиза хлорофилла. Хлорофилл и его производные с медью растворимы в масле, хлорофиллины и его медные комплексы — в воде. Для окраски продуктов питания используют зеленые пигменты, выделенные из капусты, ботвы моркови, крапивы и т. д.

 

2.1.1.1. ХИНОНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ

 

Антрахиноновые красители содержат в качестве основной хромофорной группы гидроксиантрахинон, обладающий стабильной окраской:

 

Гидроксиантрахинон

К природным пигментам этой группы относятся ализарин, кармин, алканин, кермес. Рассмотрим применяемые и разрешенные в России пигменты этой группы.

Кармин. Красный краситель (Е120), производное тетраоксиантра-хинона.

 

Карминовая кислота (Е120)

Кармины (основной компонент — карминовая кислота) представляют собой комплексные соли карминовой кислоты с ионами металлов. Кармины получают экстракцией из кошенили — высушенных и растертых насекомых — червецов вида Dactylopius coccos (costa), обитающих на кактусах, которые произрастают в Южной Америке и Африке. Наиболее богаты кармином самки кошенили, содержащие до 3 % красителя. Карминовая кислота растворима в горячей воде, умеренно — в этаноле. Краситель стабилен к нагреванию, действию кислорода воздуха и свету. Он применяется в кондитерской, безалкогольной, ликероводочной промышленности. В последнее время кармин в больших количествах получают синтетическим путем. ДСД 5 мг/кг.

Алканин (алканет). Красно-бордовый краситель (Е103), производное 1,4-нафтохинона.

 

Алканин (Е103)

Известен как краситель еще с древних времен. Получают из корней растения Alkanna tinria, растущего на юге и в центральной части Европы. Он не нашел широкого применения для окраски жиров, так как обладает недостаточной стабильностью и нехарактерной красно-бордовой окраской.

Куркумины. Желтый природный краситель (E100i—ii). Получают из многолетних травянистых растений семейства имбирных — Curcuma longa L, произрастающих в Азии, Африке и Северной Австралии. Относится к группе халконовых и оксикетоновых красителей.

Одним из представителей этой группы является куркумин, формула которого представлена ниже.

 

Куркумин (El00i)

К этой группе относится также турмерик (E100ii) — порошок корневища куркумы.

Куркумин не растворяется в воде и используется в пищевой промышленности в виде спиртового раствора. Применяется в кондитерской, ликероводочной и пищеконцентратной промышленности. ДСД для куркумина 2,5 мг/кг, для турмерика 0,1 мг/кг.

 

2.1.1.2. АНТОЦИАНОВЫЕ  КРАСИТЕЛИ

 

Антоциановые красители — широко распространенные водорастворимые красители, содержащие в качестве основного компонента антоцианы, относящиеся к группе флавоноидных соединений. Их основной недостаток — изменение окраски красителя с изменением рН среды. Антоцианы (Е163i) относятся к важной группе водорастворимых природных пищевых красителей.

Это фенольные соединения, являющиеся моно- и дигликозидами. При гидролизе они распадаются на углеводы (галактоза, глюкоза, рамноза и др.) и агликоны, представленные антоцианидами (пеларгонидин, цианидин, дельфинидин и др.). Характер окраски природных антоцианов зависит от многих факторов: строения, рН среды, образования комплексов с металлами, способности адсорбироваться на полисахаридах, температуры, света. Наиболее устойчивую красную окраску антоцианы имеют в кислой среде при рН 1,5—2; при рН 3,4—5 окраска становится красно-пурпурной или пурпурной. В щелочной среде происходит изменение окраски, при рН 6,7—8 она становится синей, сине-зеленой, а при рН 9 — зеленой, которая при повышении рН до 10 меняется на желтую. Окраска этих красителей меняется и при образовании комплексов с различными металлами: соли магния и кальция имеют синюю окраску, калия — красно-пурпурную. Увеличение метальных групп в молекуле антоцианов изменяет окраску в сторону красных оттенков. Представителями этой группы красителей являются собственно антоцианы (E163i): энокрасителъ и экстракт из черной смородины.

Энокраситель (Е163ii). Получают из выжимок темных сортов винограда в виде жидкости интенсивно-красного цвета. Представляет собой смесь окрашенных, различных по своему строению органических соединений, в первую очередь антоцианов и катехинов. Окраска продукта энокрасителем зависит от рН среды: в кислой среде — красная окраска, в нейтральных и слабощелочных средах энокраситель придает продукту синий оттенок. Поэтому при использовании энокрасителя в кондитерской промышленности одновременно применяют и органические кислоты для создания необходимого рН среды.

В последнее время в качестве желтых и розово-красных красителей начали использовать пигменты антоциановой природы, содержащиеся в соке черной смородины (Е163iii), черной бузины, кизила, красной смородины, клюквы, брусники, пигменты чая, содержащие антоцианы и катехины, а также краситель темно-вишневого цвета, выделенный из свеклы, — свекольный красный (Е162), имеющий вкус кисло-сладкого граната. Составной частью этого красителя является бетанин, чувствительный к температуре и свету.

 

Бетанин

Сахарный колер (caramol color E150). Это темноокрашенный продукт карамелизации (термического разложения) Сахаров, получаемый по различным технологиям. Его водные растворы представляют собой приятно пахнущую темно-коричневую жидкость. В зависимости от технологии получения различают: сахарный колер I (Е150а, простой, карамель I); сахарный колер II (Е150b, карамель II), полученный по щелочно-сульфитной технологии; сахарный колер III (Е150с, карамель III), полученный по аммиачной технологии; сахарный колер IV (E150d, карамель IV), полученный по аммиачно-сульфитной технологии. В результате карамелизации Сахаров образуется сложная смесь продуктов с характерной окраской. Директивами ЕС максимальный уровень не установлен. Применяется для окраски напитков, некоторых сортов хлеба, кондитерских изделий, желе и джемов, в кулинарии.

 

2.1.2. СИНТЕТИЧЕСКИЕ КРАСИТЕЛИ

 

Синтетическими или искусственными называются пищевые красители, полученные методами синтеза и не встречающиеся в природе.

Синтетические красители обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с большинством натуральных красителей, они дают яркие, легко воспроизводимые цвета и менее чувствительны к различным видам воздействия, которым подвергается материал в ходе технологического процесса. Синтетические пищевые красители представлены несколькими классами органических соединений: азокрасители (Тартразин — Е102; Желтый «солнечный закат» — E110; Кармуазин — Е122; Пунцовый 4R — Е124; Черный блестящий PN — Е151); триарилметановые красители (Синий патентованный V—E131; Синий блестящий FCF — E133; Зеленый S — Е142); хинолиновые (Желтый хинолиновый — Е104); индигоидные (Индигокармин — Е132) (табл. 2.2).

Таблица   2.2

Синтетические красители, разрешенные к применению в Российской Федерации

Е номер

Название красителя

Цвет водных или масляных растворов

основное

синоним

Е101

Рибофлавин

Желтый

Е102

Тартразин

Кислотный желтый

Золотисто -желтый

Е104

Желтый хинолиновый

Лимонно -желтый

Е107

Желтый 2G

Желтый

Е110

Желтый «солнечный закат»

Оранжевый

Е122

Азорубин

Кармуазин

Малиновый

Е124

Понсо 4R

Пунцовый 4R

Красный

Е128

Красный 2G

(RED 2G)

Красный

Е129

Красный очаровательный АС

 

Е131

Синий патентованный V

Голубой

EI32

Индигокармин

Индиготин, саксонский

синий

Синий

Е133

Синий блестящий FCF

Голубой

Е142

Зеленый S

 

Зеленый

Е143

Зеленый прочный FCF

 

Зеленый

Е151

Черный блестящий PN

Бриллиантовый черный

Фиолетовый

Е155

Коричневый НТ

 

 

E182

Орсейл

Орсин

 

Красный для карамели

 

Красный

 

Все эта соединения хорошо растворимы в воде, некоторые образуют нерастворимые комплексы с ионами металлов и применяются в этой форме для окрашивания порошкообразных продуктов.

Среди синтетических красителей отметим некоторые из разрешенных к употреблению в России.

Рибофлавины. Рибофлавин (E101i) и натриевая соль рибофлавин 5'-фосфата (Е101іі) используются в качестве желтого пищевого красителя для окрашивания напитков и овощей. Максимальный уровень внесения не установлен. ДСД — 0,5 массы тела человека.

Индигокармин (Индиготин) — динатриевая соль индиготилсульфо-кислоты(Е132):

 

Индигокармин (Е132)

При растворении в воде дает растворы интенсивно-синего цвета. Применяется в кондитерской промышленности, для окраски напитков, обладает низкой устойчивостью к редуцирующим сахарам, что необходимо учитывать при использовании для окраски напитков.

Тартразин (Е102). 

 

Тартразин(Е102)

Тартразин хорошо растворим в воде, его растворы окрашены в оранжево-желтый цвет. Используется в кондитерской промышленности, при производстве напитков и мороженого.

Из желтых красителей в качестве пищевых красителей применяются Желтый хинолиновый (Е104), Желтый 2G (Е107) и Желтый «солнечный закат» FCF (E110).

 

Желтый хинолиновый (Е104)

Из красных красителей применяются Азорубин (Е122), Понсо 4R (Е124), Красный очаровательный AC (E129) и Орсейл (Орсин) (Е182).

 

Азорубин, кармуазин (Е122)

 

Пунцовый 4R, Понсо 4R (Е124)

Из голубых красителей применяются Синий патентованный V (Е131), Синий блестящий FCF (E133).

 

Синий патентованный V (EI31)

Из зеленых красителей разрешены к применению Зеленый S (Е142) и Зеленый прочный FCF (E143).

Черный блестящий PN (Бриллиантовый черный) (Е151).

 

Черный блестящий PN (E151)

Из коричневых красителей применяют краситель Коричневый НТ (Е155). Эритрозин (Е127) не разрешен для применения в России, но широко используется в других странах.

К использованию в России, как уже указывалось, запрещены красный краситель Амарант (Е123) и Цитрусовый красный 2 (Е121).

Синтетические красители в пищевой технологии применяются как в виде индивидуальных продуктов и соединений с содержанием основного продукта не ниже 70—85 %, так и в смеси друг с другом, и разбавленные наполнителями (поваренная соль, сульфат натрия, глюкоза, сахароза, лактоза, крахмал, пищевые жиры и т. д.), что упрощает их использование. Для окрашивания пищевых продуктов используют главным образом водные растворы пищевых красителей. Порошкообразные красители применяют обычно лишь в сухих полуфабрикатах (концентратах напитков, сухих смесей для кексов, желе и т.д.).

Смеси красителей позволяют получить цвета и оттенки, которые не удается создать с помощью индивидуальных красителей (табл. 2.3).

 

 

Таблица   2.3

Состав и окраска некоторых смесей красителей*

Цвет водного раствора

Содержание

сухого красителя

в смеси, %

Е102

Е110

E122

Е124

Е131

EI32

Е133

Е151

Клюквенный

32

68

Карминово - красный

25

75

Персиковый

32

68

Светло-коричневый

70

26

— .

4

__

Кофейный

40

12

20

28

_

Коричневый

31,4

12,6

-

43,8

4,4

_

7,8

Желтый

92

8

-

Лимонный

99

_

1

Яичный

60

40

Зеленый

85

15

_

Желто-зеленый

75

25

_

Травянисто-зеленый

50

50

_

Морской волны

20

__

80

Оливковый

50

13,6

36,4

Фиолетовый

50

50

Виноградный

85

15

Сиреневый

80

20

 

*По данным ЗАО «Гиорд».

При выборе красителя и его дозировки необходимо учитывать не только цвет и желаемую интенсивность окраски, но и физико-химические свойства пищевых систем, в которые он вносится, и особенности технологии.

При использовании красителей следует помнить, что они теряют часть своей окраски при окрашивании и хранении пищевых продуктов. Синтетические красители азоряда (Е102, Е110, Е122, Е124, Е129, Е151) в процессе окрашивания обесцвечиваются на 7—15 % при хранении некоторых видов продуктов (карамель) — до 25 %, Наиболее стабильны красители Е102 и Е129, наименее — Е110. Синтетические красители трифенилметанового ряда (Е131, Е133, Е142) в процессе окрашивания карамели обесцвечиваются до 10 %, при хранении — до 18 %. В целом синтетические красители достаточно стабильны, исключение составляют красители трифенилметанового ряда, которые могут обесцвечиваться при хранении алкогольных напитков на свету, и индигоидный краситель Е132, который нестабилен в напитках с использованием инвертного сахара.

Максимально разрешенная дозировка синтетических пищевых красителей в индивидуальном виде или суммарно в смесях составляет 500 г/т, рекомендуемая — 10—50 г/т готового пищевого продукта в зависимости от красителя и вида окрашиваемой продукции. Для Понсо 4R максимальная дозировка 50 г/т готовой продукции. Прежде чем

использовать синтетические красители, необходимо убедиться в их токсикологической безопасности.

Максимальные уровни добавления отдельных красителей в пищевые продукты приведены в табл. 2.4. Указанные красители разрешены для использования многих пищевых продуктов.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица  2.4

Регламент применения пищевых красителей

Пищевая добавка

Пищевой продукт

Максимальный уровень, мг/кг

Азорубин (Е122, Кармуазин); Красный очаровательный АС (Е129);  β-апо-каротиновый альдегид (Е160е), β-апо-8-каротиновой кислоты этиловый эфир (E160f), Желтый «солнечный закат» (Е110), Желтый хинолиновый (Е104), Зеленый S (Е142), Индигокармин (Е132), Кармин (Е120, Кошениль), Коричневый НТ (Е155), Куркумин (Е100), Ликопин (E160d), Лютеин (Е161b), Понсо 4R (Е124), Синий блестящий FCF (E133), Синий патентованный V (Е131), Тартразин (Е102), Черный блестящий PN (EI51) отдельно или в комбинации

Безалкогольные напитки ароматизированные*

Фрукты (красные) консервированные Сахаристые кондитерские изделия*

Декорты, покрытия

Мучные кондитерские изделия, сдобная выпечка (бисквиты, кексы, вафли, сдобы)* Мороженое*

Десерты, включая молочные продукты

Сыры плавленые ароматизированные

 Горчица

Рыба копченая

Закуски сухие на основе картофеля со специями, зерновых или крахмала: экструдированные или вздутые пряные закуски

Съедобные покрытия сыров и колбас

 Пищевые смеси диетические полнорационные

 

100

300

500

200

 

150

150

100

500

250

200

 

 

 

50-100

100-300

 

50

Экстракты аннато (Е160b) (Биксин, Норбиксин)

Маргарин и другие жировые эмульсии и жиры обезвоженные

Украшения и оболочки

Сладкая выпечка

Ликеры и крепленые напитки, содержащие менее 15об.% спирта

Сыры

Десерты

Сухие завтраки из зерновых экструдированные и вздутые и (или) ароматизированные фруктами

 

10

20

10

 

10

15

10

 

 

25

Серебро (Е174), Золото (Е175)

Сахаристые кондитерские изделия, шоколад Ликеры

Согласно ТИ

Согласно ТИ

Ультрамарин

Сахар -рафинад

Согласно ТИ

*Для указанных продуктов использование красителей Азорубин (Е122), Желтый «солнечный закат* (Е11О), Коричневый НТ (Е155), Понсо 4R (Е124) одного или в комбинации не должно превышать 50 мг/кг.

Широкое применение синтетических красителей, появившихся в последнее время благодаря достижениям химии, связано с их высокой устойчивостью к изменениям рН среды и действию кислот, стабильностью к нагреванию и свету, большой окрашивающей способностью, легкостью дозирования, устойчивостью окраски при хранении продукта. В большинстве случаев они дешевле натуральных красителей.

 

2.1.3. МИНЕРАЛЬНЫЕ (НЕОРГАНИЧЕСКИЕ) КРАСИТЕЛИ

 

Минеральные (неорганические) красители — неорганические соединения, встречающиеся в природе или полученные химическими методами в промышленных условиях.

В качестве красителей применяют минеральные пигменты и металлы. В Российской Федерации разрешено применять 8 минеральных красителей и пигментов (табл. 2.5), включая уголь растительный.

Таблица  2.5

Минеральные красители, разрешенные к применению в Российской Федерации

Е-номер

Название красителя

Цвет водных или масляных растворов

Е152

Уголь

Черный

Е153

Уголь растительный

Черный

Е170

Карбонат кальция (мел)

Белый

Е171

Диоксид титана

Белый

E172(i-ii)

Оксиды железа

 

E172(i)

Оксиды железа (Fe2+, Fe3+) черные

Черный

E172(ii)

Оксид железа (Fe3+) красный

Красный

E172(iii)

Оксид железа (Fe3+) желтый

Желтый

E174

Серебро

 

E175

Золото

 

 

2.2. ЦВЕТОКОРРЕКТИРУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

 

Цветокорректирующие материалы (фиксаторы и стабилизаторы цвета) — пищевые добавки, сохраняющие, стабилизирующие или усиливающие цвет пищевого продукта (функциональный класс 8, см табл. 1.1). В пищевой промышленности применяют соединения, изменяющие окраску продукта в результате взаимодействия с компонентами сырья и готовых продуктов. Среди них отбеливающие вещества — добавки, предотвращающие разрушение одних природных пигмеитов и разрушающие другие пигменты или окрашенные соединения, образующиеся при получении пищевых продуктов и являющиеся нежелательными. Иногда эти Цветокорректирующие материалы оказывают и другое, сопутствующее, например консервирующее, действие.

Мы остановимся на диоксиде серы, нитратах, нитритах и бромате калия. Диоксид серы — SO2 (E220), растворы H2SO3 и ее солей — Na2SO3, NaHSO3; Ca(HSO3)2 (E221, Е222, Е227) и др. оказывают отбеливающее и консервирующее действие, тормозят ферментативное потемнение свежих овощей, картофеля, фруктов, а также замедляют образование меланоидинов. В то же время диоксид серы разрушает витамин В1 влияет на белковые молекулы, разрушая дисульфидные мостики в белках, что может вызвать нежелательные последствия. Поэтому целесообразно отказаться от применения диоксида серы для обработки продуктов, являющихся важным источником витамина B1 для человека.

Нитрат натрия (Е251) и нитриты натрия и калия (Е250 и Е249) применяют при обработке (посоле) мяса и мясных продуктов для сохранения красного цвета. Миоглобин (красный мясной краситель) при взаимодействии с нитритами образует красный нитрозомиогло-бин, который придает мясным изделиям цвет красного соленого мяса, мало изменяющийся при кипячении. Аналогичное действие оказывает нитрат калия, который с помощью фермента нитроредуктазы, выделяемого микроорганизмами, переходит в нитрит калия. Для создания необходимой для их жизнедеятельности питательной среды в рассол добавляют нитрат сахарозы. Однако нитрозомиоглобин может превращаться в нитрозомиохромоген, придающий изделиям зеленоватый или коричневый оттенок. Нитраты и нитриты в смеси с поваренной солью («посольная смесь») оказывают консервирующее действие, По совокупности показаний применение нитритов и нитратов вызывает возражения у медиков и требует особого внимания с позиций гигиенической регламентации.

Бромат калия — КВгО3 (Е924а) известен в качестве отбеливателя муки, однако его использование приводит к частичному разрушению витамина В1 никотинамида (витамина РР) и метионина и, возможно, к образованию новых соединений с нежелательными свойствами, поэтому во многих странах, в том числе и в Российской Федерации, его применение запрещено.

Контрольные вопросы

1.  Как классифицируются пищевые красители? Чем объясняется повышенное внимание потребителей и специалистов к окраске продуктов питания?

2.  Какие основные натуральные красители вы знаете? Что представляют собой каротиноиды, хлорофиллы, антоцианы? Какие другие представители натуральных красителей вам известны?

3.  Какие красители относятся к синтетическим? Каковы их особенности по сравнению с натуральными красителями?

4.   Что такое цветокорректирующие материалы? Какие представители этой группы соединений вам известны?

5.  Какие фирмы производят пищевые красители?

 

Бесплатный хостинг uCoz