Диетический стол №1

 

Диета №1 (основная).

Показание к применению: острые заболевания верхних отделов пищевого канала, которые длятся на протяжении 1 -3 мес, или хронические заболевания, которые заострились ( эзофагит), гастрит с повышенной или нормальной кислотностью, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе воздержанного обострения.

Цель назначения. Содействие заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, ликвидации зажигательных процессов в верхних отделах пищевого тракта. Исключаются блюда, которые долго задерживаются в желудке и раздражают его (животные жиры, растительная клетчатка), стимуляторы желудочной секреции, острые блюда, пряности, крепкие бульоны, грибы, бобы, шоколад, какао.

Режим питания. Диета предусматривает питание 6-7 раз на день через каждые 2- 3 ч. дроблеными порциями. Большее количество пищи приходится на 1- й, 2- й завтрак и обед. Блюда должны быть механически измельченными, варенными, протертыми, паренными. Рекомендованные продукты питания и блюда: слизистые супы из круп (овсяной, гречневой, рисовой, манной), молоко, сливки, свежая нежирная сметана, говяжьи, телячьи, рыбные паровые котлеты, тефтели, протертые каши, варенные яйца, кисель из ягод и фруктов, разбавленные соки с них, хлеб белый вчерашней выпечки.

Диета №1а

Показание к применению: обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (первые 3-7 дней), обострение гастрита с чрезмерной кислотностью, ожог пищевода или желудка. Отличия от стола №1: блюда должны быть жидкими или полужидкими с уменьшенной калорийностью. Больным дают много сливок, молока, некруто сваренные яйца (ежедневно), молочные кисели.

Диета №1б

Показанным к применению: обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (первые 10-20 дней), обострение хронического гастрита (первые 7-10 дней).

Особенности питания. В отличие от стола №1а в эту диету прибавляют сухари из белого хлеба, протертый нежирный сыр, тефтели из телятины, кисель фруктовый.

 

Диетический стол №2

Диета №2

Показание к применению: острый гастрит со сниженной кислотностью, хронический гастрит со сниженной кислотностью в фазе обострения, период реконвалесценции после энтерита, колита. Цель назначения. Повышение секреции желудка, повышение секрет пахотной активности остатков других пищевых желез, улучшение моторной функции желудка и кишок.

 Исключаются бобы, грибы, жирные сорта мяса (гусятина, утятина, свинина, баранина), жаренные блюда.

Ограничивается свежее молоко, сливки, сметана, животный жир.

Режим питания. Раздельное питание 5-6 раз на день.

Рекомендованные продукты питания и блюда: хлеб белый вчерашней выпечки, супы крупяные (кроме пшена) на обезжиренном мясном или рыбном бульёне, отварное мясо (говядина, телятина, курятина) и рыба нежирных сортов или паровые котлеты или тефтели с них, варенные, тушеные овощи, овощние пюре, варенные яйца, печенные яблоки, кисломолочные продукты (кефир, ацидофильное молоко, ряженка), компоты, отвар шиповника.

 

 

 

 

Диетический стол №3

Диета №3.

Показание к применению: хронический колит в период обострения и ремиссии с склонностью к запорам.

Цель назначения. Усиление перистальтики тонких и толстых кишок, регулирование процесса испражнения кишечника.

 Исключаются овощи, богатые на эфирные масла (чеснок, лук, редька, бобы), грибы. Ограничиваются макаронные изделия, изделия из теста, пирожное, жирные сыры.

Режим питания. Раздельное питание 5-6 раз на день, основное количество пищи дают в первой половине дня, натощак дают кефир. Специальной кулинарной обработки пища не нуждается . Следует исключить жаренные блюда.

Рекомендованные продукты питания и блюда: овощи, богатые на растительную клетчатку (капуста, свекла, морковь), ржаной хлеб вчерашней выпечки, крупяные супы на овощном, мясном или рыбном бульоне, нежирное мясо или рыба (варенные, тушеные, паровые), рассыпчатые каши (кроме пшенной), большое количество кисломолочных продуктов, компот из сухофруктов, свежих фруктов и ягод, печенные яблоки.

 

Диетический стол №4

Диета №4.

Показание к применению: острый энтерит, острый колит, хронический энтероколит, которые заострились, дизентерия в остром периоде, которая сопровождается проносами.

Цель назначения: Значительное механическое, химическое и термическое оберегания тонкого и толстого кишечника.

Исключаются продукты, которые раздражают кишки, усиливают их перистальтику и бродильные процессы в них: свежее молоко, сливки, сметана, сухие фрукты, ягоды, соки с них, овощи, богатые на растительную клетчатку (капуста, свекла, морковь, щавель), макаронные изделия.

Ограничиваются: сахар, варенье, сливочное масло.

Режим питания: Раздельное питание 5-7 раз на день. Противопоказанная холодная пища, а также весьма горячая.

Рекомендованные продукты питания и блюда: сухари из белого хлеба, супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров (рисового, овсяного), слизистые каши (рисовая, овсяная, гречневая, манная), паровые мясные и рыбные тефтели, котлеты, варенные яйца, киселе.

Диета №4б.

Показание к применению: хронический энтероколит (особенно в объединении с хроническим гастритом) в периоде убывания острых воспалительных явлений, дизентерия в период стихания острых воспалительных явлений.

Исключаются и ограничиваются те же самые продукты, которые и в диете № 4.

Рекомендованные продукты питания и блюда: перечень продуктов и блюд подобный такому же как и в диете № 4 но дают больше мясных и рыбных блюд, сырую, а также кисломолочные (обезжиренные) продукты, печенные яблоки, компот из сухофруктов, некруто сваренные яйца.

 

Диетический стол №5

 

Диета №5.

Показания к применению: хронический гепатит и прогрессирующий вирусной гепатит в период выздоровления больного, цирроз печени в стадии компенсации, острый гепатит в период выздоровления больного, хронический холецистит в стадии обострения, желчекаменная болезнь.

Цель назначения: содействие восстановлению затронутых функций печени. Стимуляция процессов образования и выделение желчи.

Исключаются жаренные и жирное блюда, которые содержат в своем составе трудные для переваривания продукты, сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (молоко, кофе, какао, шоколад, грибы, щавель, продукте богатые на холестерин и пурины (вымя, почки, печень, щавель, шпинат).

Режим питания. Дробленое питание 5-6 раз на день, последний прием пищи не позднее как за 3 часа до сна (желательно - кефир, ацидофильное молоко с нежирным печеньем).

Рекомендованные продукты питания и блюда: белый хлеб, вчерашней выпечки, сухари из белого хлеба, супы крупяные на овощном отваре, нежирное варенное мясо или паровые котлеты из него, нежирная варенная рыба или паровые котлеты из нее, кисломолочные продукты, сыры, полужидкие каши (гречневая овсянка), варенные овощи, печеные яблоки, кисель из фруктов и ягод, отвар шиповника, варенные яйца.

Диета №5а.

Показание к применению: острый холецистит, обострение хронического холецистита, острый панкреатит или обострения хронического панкреатита, хронический холецистит в сочетании с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Диету рекомендуют в первые 5-6 дней после операции на желчном пузыре.

Цель назначения: содействие восстановлению затронутых функций печени и желчевыводящих путей, накопление гликогена в печени стимуляция желчевыделения, ограничение механического раздражения желудка и кишок.

Режим питания и исключение продуктов: такие же, что и при диете № 5.

Рекомендованные продукты питания и блюда: приблизительно такие же, но рекомендуют блюда более механически измельченные, большее количество сладких блюд, яйца дают только в виде омлета или суфле, мясо и рыбу - в виде паровых тефтелей и суфле, сыр не дают, а только кисломолочные обезжиренные продукты, в большом количестве дают отвар шиповники.

 

Диетический стол №6

 

Диета №6.

Показание к применению: подагра, мочекислый диатез.

Цель назначения: содействие нормализации пуринового обмена, снижение эндогенного образования мочевой кислоты.

Исключаются животные жиры, продукты, богатые на пуриновые соединения (сало, баранина, яловый жир, печень, почки, шпроты), крепкие бульоны, шпинат, щавель, бобы, шоколад, кофе, какао.

Ограничения: кухонная соль.

Режим питания. Дробное питание 5 -6 раз в день, а также 2- 2.5 литра жидкости (под контролем диуреза) – предпочтительно в виде чая, фруктовых и ягодных морсов, щелочных вод.

Рекомендованные продукты питания и блюда: продукты , которые содержат щелочные радикалы (овощи, особенная капуста, морковь, буряк, фрукты, ягоды, молоко, рис, гречневая овсяная каша, картошка, кроме жареной), мед, арбузы, дыни, виноград, телятина, вареная нежирная говядина.

 

Диетический стол №7

 

Показание к применению: острый нефрит в период обострения, хронический нефрит с незначительными изменениями в осадка мочу гипертоническая болезнь, с изменениями в почках.

Цель назначения: оберегание функций почек, нормализующее влияние на артериальное давление и отеки.

Режим питания: раздельное питание 5-7 раз на день. Противопоказанные весьма холодное и горячее блюда.

Исключаются острые блюда, мясной и рыбины бульоны, пряности, кофе, какао, шоколад, бобы, жаренное мясо, рыба.

Ограничиваются: кухонная соль до 3-5 г на время, жидкость до 800-1000 мл. сливки, сметана, белки - до 140 г.

Рекомендованные продукты питания и блюда: супы вегетарианские из овощей и круп, паровые котлеты из телятины или курятины, овощи варенные, винегреты, каши (гречневая, овсяная, манная), мед, варенье, виноград, молоко, молочнокислые продукты, сыры.

Диета №7а.

Показание к применению: острый нефрит, обострение хронического нефрита с выявленными изменениями в осадке мочи.

Исключаются: те же продукты, что и в диете № 7, а также полностью кухонная соль.

Рекомендованные продукты питания и блюда: приблизительно те же самые, что и в диете № 7, но суточное количество пищевых белков значительно уменьшается (до 50 г) увеличивается количество углеводов.

 

Диетический стол №8

 

Диета №8.

Показание к применению: ожирение при отсутствии заболеваний пищевого канала, почек сердечно-сосудистой системы.

Цель назначения: влияние на обмен веществ для предотвращения или исключения чрезмерного откладывания жира.

Режим питания: частые приемы малокалорийной пищи в достаточном объеме что отстраняет ощущение голода. Общая калорийность уменьшаются на 20-50 (в зависимости от степени ожирения и физической активности).

Исключаются: жирные сорта мяса, макаронные и мучные изделия, пирожные, другие кондитерские изделия, варенье, пряности, острые приправы, что возбуждают аппетит, кофе, какао, шоколад.

Ограничиваются: кухонная соль до 5-8 г в день, введение жидкости до 1000 мл. сливки, сметана, сливочное масло, картофель, каши (кроме гречневой).

Рекомендованные пищевые продукты и блюда: вегетарианские супы, много варенных и тушеных овощей (кабачки, тыква, капуста, свекла, морковь), молоко и молочнокислые продукты, обезжиренные сыры, нежирные мясо и рыба, гречневая каша, фрукты и ягоды в сыром виде. Заправлять супы и каши следует растительным маслом, вместо сахара употреблять сорбит.

 

Диетический стол №9

 

Диета № 9.

Показание к применению: сахарный диабет.

Цель назначения: создание условий, которые поддерживают положительный углеводный баланс, предотвращение нарушений жирового и белкового обмена в больного на сахарный диабет.

Режим питания: принимать пищу след 5-6 раз на день. Растительные углеводы распределяются на весь день, на ужин или на ночь обязательно следует выпить стакан кефира или ацидофильного молока с целью уменьшения бродильных и гнилостных процессов в кишках.

 Углеводы распределять на весь день, на ужин или на ночь обязательно следует выпить стакан кефира или ацидофильного молока с целью уменьшению бродильных и гнилостных процессов в кишечнике.

Исключаются: варенье, сладкий чай, компоты, макаронные и разные кондитерские изделия.

Ограничиваются: картофель, бобы, сладкие фрукты (арбуз, виноград), кухонная соль.

Рекомендованные пищевые продукты и блюда: гречневая каша, вегетарианские супы, варенное или тушеное мясо, рыба, молоко, кефир, обезжиренные сыры, растительное масло, варенные яйца или омлет.

 

 

Диетический стол №10

 

 

Диета №10.

Показание к применению: заболевание сердечно-сосудистой системы, ишемическая болезнь сердца, прирожденные и ревматические недостатки сердца в период компенсации или недостаточности кровообращения І степени, гипертоническая болезнь 1-2 стадии, хронический гломерулонефрит и пиелонефрит с изменениями в осадке мочи.

Цель назначения: создание благоприятных условий для кровообращения, предотвращение образования отеков или содействие устранению уже существующих отеков, улучшение выделения азотистых веществ.

Режим питания: принимать пищу 5-6 раз на день, ужин должен быть за 3 часа до сна.

Исключаются: жирные мясное и рыбное блюда, бульоны, жаренное мясо, овощи, пирожное, торты, печень, почки,вымя, сало, острые блюда, пряности, разные консервы, какао, шоколад, кофе. Ограничиваются: кухонная соль, жидкость до 800-1000 мл. на день, щавель, шпинат, грибы.

Рекомендованы пищевые продукты и блюда: супы крупяные, овощи, молочное, непрочный бульон 1 раз в неделю, паровые котлеты или тефтели, варенная телятина, курятина, овсяная и гречневая каши, овощные салаты и винегрет, фрукты, ягоды, соки с них, употребление большого количества растительного масла.

Диета №10а.

Показание к применению: болезни сердца с недостаточностью кровообращения 2 степени, инфаркт миокарда в острой и подострой стадиях, мозговой инсульт.

Цель назначения: с помощью резкого ограничения употребления кухонной соли и обогащение диеты солями калия влияют на затронутые функции сердца, уменьшение отеков, улучшения функций почек.

Режим питания: такой, как в диете №10.

Исключаются: полностью кухонная соль, а также те продукты, что и в диете №10.

Ограничение: те, что и в диете №10.

Рекомендованные пищевые продукты и блюда: все в протертом виде, варенное, паренное, тушеное. Соблюдаться чередование диеты, подобный диеты № 10, с разгрузочными на днях (молочными, фруктово-ягодными).

Действуете №10с.

Показание к применению: атеросклероз сосудов с преобладающим поражением сосудов сердца, мозга, инфаркт миокарда в стадии рубцевания.

Цель назначения. Предотвращение дальнейшего развития атеросклеротического процесса, при объединении атеросклероза с ожирением - снижение массы тела.

Режим питания. Ограничение и исключение те же, что и в диете № 10. Особенно ограничиваются продукты питания, богатые на холестерин - печень, почки, вымя, жирные сорта рыбы, мясо, сало, шпроты, крепкие бульоны.

Рекомендованные продукты питания и блюда: продукты, которые имеют липотропное действие, овоще, фрукты, ягоды, соки с них, морепродукты, которые имеют богатое содержимое йода (морская капуста, трепанги), растительное масло, овсяное, гречневая каше.

 

Диетический стол №11

 

Диета № 11.

Показание к применению: туберкулез в стадии реконвалесценции (в условиях санатория), истощение организма после трудных заболеваний, в том числе инфекционных, трудная анемия, разные гнойные процессы.

Цель назначения. Повышение сопротивляемости организма к туберкулезной инфекции, иммунной реактивности организма, общей сопротивляемости организма, усиление питания организма, улучшение белкового и витаминного баланса.

Режим питания. Принимать пищу 5-6 раз на день с равномерным (кроме ужина) распределением энергетической ценности блюд.

Исключений и ограничений (кроме алкоголя, кофе) нет.

Рекомендованные пищевые продукты и блюда. Увеличенная общая энергетическая ценность пищи до 16736 кДж (4000 ккал). Блюда должны вмещать большое количество белков животного происхождения, витаминов; мясо, рыба - в любом виде, овоще, фрукты, соки, яйца, разные молочные продукты. Для возбуждения аппетита можно давать пряности.

 

Диетический стол №12

 

Диета №12.

Показание к применению: разные заболевания центральной и периферической нервной системы.

Цель предназначений. Не раздражать нервную систему.

Общая характеристика. Диета смешана, с ограничением острых блюд, приправ, а также возбуждающих веществ(крепкий чай, кофе, шоколад, алкогольные напитки).

 

Диетический стол №13

 

Диета №13.

Показание к применению: инфекционные трудные заболевания, пневмония в острый горячечный период, ангина, острый сепсис, послеоперационное состояние.

Цель назначения. Поддержание общего состояния организма путем усиленного его питания в лихорадочный или послеоперационный период.

Режим питания. Дробленое питание 6-8 раз на день, пища может быть горячей или теплой, при гиперпирексии - охлажденной. Если больной находится в трудном состоянии, днем много спит, то его кормят, когда он просыпается, даже ночью.

Исключаются: жаренные, острые блюда, жирные мясо, рыба, сало, кофе, алкогольные напитки.

Ограничиваются: кухонная соль до 8 г в день, овоще, которые вмешивают много клетчатки (капуста, свеклы, редька).

Рекомендованные пищевые продукты и блюда. Больному дают много жидкости (до 2 л в виде соков, отвара шиповника, компотов). Блюда должны быть жидкими или полужидким, легкие рыбные и мясные бульоны, хлеб белый вчерашней выпечки, белые сухари, суп- пюре из каш на овощном бульоне, слизистые каши, некруто сваренные яйца, молоко, сливки, сметана, кисломолочные продукты.

 

Диетический стол №14

 

 

Диета № 14.

Показание к применению: фосфатурия со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-калиевых солей, мочекаменная болезнь с фосфатными камнями.

Цель назначения. Содействовать восстановлению кислой реакции мочи, таким образом предупреждая выпадение осадка фосфатов.

Режим питания. Принимают пищу 4-5 раз на день. Дают много жидкости - до 1.5-2 л. Кулинарная обработка пищи обычная.

Исключаются и ограничиваются: продукты, которые содержат много фосфора и кальция: молоко, сыр, кофе, какао, шоколад, бобу, крепкие бульоны.

Рекомендованные пищевые продукты и блюда: фрукты, ягоды соки с них, нежирные мясо, рыба, гречневая, овсяная, рисовая каша, мед, варенье, мармелад.

 

Диетический стол №15

 

Диета № 15.

Показание к применению: разные заболевания в период выздоровления при отсутствия показаний к назначению специальной лечебной диеты и при нормальном состоянии органов пищеварения.

Цель назначения. В условиях лечебного заведения обеспечить питание больного за физиологическими нормами.

Режим питания. Принимают пищу 4-5 раз на день.

Исключается: жирное мясо (свинина, баранина), сало, пирожного, свежий хлеб. Ограничиваются: острые блюда, пряности, кофе, какао, шоколад.

Рекомендованные пищевые продукты и блюда: нежирное мясо, рыба в любой кулинарной обработке, разные молочные продукты, овощи, картофель в виде разных блюд и гарниров, часть овощей в сыром (салаты), фрукты, ягоды, соки и компоты с них.

 Питательные вещества
Жизнедеятельность любого организма, в том числе и человека, невозможна без постоянного поступления энергии из внешней среды. Такой энергией для человека является потребляемая пища, содержащая питательные вещества - белки, жиры и углеводы. Питательные вещества - это жизненно необходимые составные части пищи, используемые организмом как пластический материал для построения живого вещества клеток и служащие источником энергии, необходимой для его жизнедеятельности.
Организму нужны также минеральные соли (не путать с кухонной солью), вода, витамины. Все эти вещества также поступают с пищей. Но лишь вода, минеральные соли и витамины усваиваются организмом в том виде, в каком они находятся в пище. Белки, жиры и углеводы, являясь высокомолекулярными соединениями, не могут всасываться в пищеварительном тракте и усваиваться организмом без предварительного расщепления до более простых соединений.Пищеварение и функции пищеварительной системы
Пищеварение - это совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение пищи, химическое расщепление макромолекул питательных веществ на компоненты, пригодные для всасывания и участия в обмене веществ. Таким образом, функциями пищеварительной системы являются: секреторная, всасывательная, моторная.
Секреторная функция заключается в образовании железистыми клетками пищеварительных соков, содержащих ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы.
Всасывательная функция осуществляется слизистой оболочкой желудка, тонкого и толстого кишечника. Этот процесс обеспечивает поступление переваренных органических веществ, солей, витаминов и воды во внутреннюю среду организма.
Моторная (двигательная) функция осуществляется мускулатурой пищеварительного тракта и обеспечивает жевание, глотание, передвижение пищи по пищеварительному тракту и удаление непереваренных остатков.Пищеварительные ферменты и их роль
Главнейшая роль в химической переработке пищи принадлежит ферментам. Они вырабатываются в слюнных железах, желудке, поджелудочной железе, кишечнике. Несмотря на большое разнообразие ферментов, все они обладают некоторыми общими свойствами. Всем ферментам присуща высокая специфичность, заключающаяся в том, что каждый из них катализирует только одну реакцию или действует только на один тип связи.
Так, протеазы расщепляют белки, липазы — жиры, а амилазы — углеводы. К протеазам относятся пепсин и химозин желудка, трипсин, химотрипсин, кар-боксипептидаза поджелудочной железы, эрепсин килечного сока. К амилазам принадлежат амилаза и мальтаза слюны, амилаза, мальтаза, лактаза поджелудочного сока. Благодаря высокой специфичности действия ферментов обеспечивается тонкая регуляция всех жизненно важных процессов, протекающих в клетке и организме.
Ферменты активны только при определенных значениях активной реакции среды (рН). Так, пепсин активен только в кислой среде желудка. Напротив, амилазы активны в слабощелочной среде и теряют свою активность в кислой среде.
Ферменты действуют в узком интервале температур, близком к 36—37°С. За пределами этого интервала их активность значительно снижается, что сопровождается нарушением процессов пищеварения.
Ферменты обладают высокой активностью, что позволяет расщеплять большое количество органических веществ.Строение и функции органов пищеварительной системы
Система органов пищеварения представлена пищеварительным каналом длиной 8—10 метров (ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник) и пищеварительными железами (слюнные, печень, поджелудочная железа) (рис. 1).
 
Рис. 1. Схема пищеварительной системы человека.
1 - ротовая полость; 2 - слюнные железы (подчелюстная и околоушная); 3 - глотка; 4 - пищевод; 5 -желудок; 6 - двенадцатиперстная кишка; 7 - тонкий кишечник; 8 - толстый кишечник; 9 - поджелудочная железа; 10 - печень; 11 - желчный пузырь; 12 - прямая кишка.
Стенка пищеварительного тракта состоит из трех слоев: наружного, среднего и внутреннего. Наружный слой образован волокнистой, соединительной тканью, средний слой - мышечной. В полости рта, глотки и верхней части пищевода он представлен поперечнополосатой, а в остальных отделах — гладкомьипечной тканью, расположенной в два слоя: наружный — продольный, внутренний — кольцевой. Благодаря сокращениям этих мышц (сокращения называются червеобразными или перистальтическими) пища продвигается по пищеварительному каналу и смешивается с пищеварительными соками.
Внутренний слой состоит из слизистого и подслизистого слоев, имеющих обильное крово и лимфо снабжение. Железистые клетки этого слоя выделяют слизь и пищеварительные соки. В нем же диффузно расположены эндокринные клетки, вырабатывающие гормоны, которые регулируют двигательную и секреторную деятельность пищеварительной системы.
Ротовая полость — начальный отдел пищеварительного тракта, функциями которого являются опробование вкуса и качества пищи, ее измельчение, начало расщепления углеводов, формирование пищевого комка и проталкивание его в следующий отдел. Она образована губами, щеками, небом, языком и мышцами дна ротовой полости. Двумя рядами зубов полость делится на преддверие и собственно полость рта. Размельчение пищи осуществляется зубами, сидящими в ячейках (альвеолах) верхней и нижней челюстей.
У человека две смены зубов: молочные и постоянные. Первые молочные зубы (они не имеют корней) прорезываются в шестимесячном возрасте. Их количество равно 20 — по 10 на каждой челюсти. У взрослого человека 32 постоянных зуба: по 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных зубов на каждой челюсти. Резцы и клыки используются для откусывания, а коренные зубы — для размельчения и пережевывания пищи. Каждый зуб имеет коронку, шейку, корень и состоит из плотного костного вещества — дентина. Внутри зуба расположена полость, заполненная зубной мякотью - пульпой, - состоящей из соединительной ткани, кровеносных сосудов и нервов. Коронка зуба выступает над десной и покрыта более прочной, чем дентин, костной тканью — эмалью. Корень зуба лежит в зубной альвеоле.
Язык — мышечный орган, в слизистой оболочке которого расположены вкусовые рецепторы, дающие возможность ощутить вкус еды. Он также участвует в перемешивании пищи и проталкивании ее в глотку.
В ротовую полость открываются протоки трех пар слюнных желез: околоушных, подчелюстных и подъязычных. Слюна - прозрачная, слегка вязкая жидкость, имеющая слабощелочную реакцию. В ее состав входят вода (98—99%), неорганические соли (1—1,5%) и органические вещества: белок муцин и ферменты птиалин и мальтаза.
Слизистый тягучий муцин обеспечивает пищевому комку легкость проглатывания. Содержащийся в слюне лизоцим выполняет бактерицидную функцию, растворяя клеточную оболочку бактерий. Птиалин расщепляет крахмал пищи до промежуточного вещества — солодового сахара, или мальтозы, который в присутствии фермента мальгазы превращается в простой сахар — глюкозу. Увлажняя пищу, слюна растворяет отдельные ее частицы и этим облегчает воздействие на них ферментов. Количество и состав слюны зависят от характера пищи. Так, например, больше слюны выделяется при потреблении сухой пищи, чем жидкой. В среднем за сутки выделяется около 1-1,5 л слюны.
Академик И. П. Павлов разработал операцию наложения фистулы выводного протока слюнной железы и показал, что слюна выделяется рефлекторно под действием раздражения пищей рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости. Возникшее возбуждение затем по вкусовым чувствительным нервным волокнам передается в центр слюноотделения, расположенный в продолговатом мозге, а оттуда по центробежным нервам проводится к слюнным железам, вызывая слюноотделение. Это безусловный, или врожденный, рефлекс. Своими опытами И. П. Павлов также показал, что отделение слюны происходит в ответ на вид пищи, ее запах, при разговоре о ней (условный рефлекс).
Пережеванная и смоченная слюной пища языком проталкивается к глотке, и происходит рефлекторный акт глотания.
Глотка - трубка конической формы (с расширением сверху) длиной около 13 см. Сокращаясь, мощные мышцы стенки глотки проталкивают пищевой комок в пищевод.
Пищевод - мышечная трубка длиной около 25 см, лежащая позади трахеи. Через отверстие в диафрагме пищевод из грудной полости проникает в брюшную полость, где соединяется с желудком. Сокращения мышц пищевода продвигают пищевой комок в желудок.
Желудок — расширенная часть пищеварительной трубки объемом около 1,5-2 л. Размеры и форма желудка изменяются в зависимости от количества принятой пищи и степени сокращения мышц его стенок. В желудке выделяют верхнюю часть - дно, среднюю наибольшую часть - тело, а также нижнюю горизонтально расположенную часть - привратник. Отверстие привратника ведет в двенадцатиперстную кишку.
Мышцы стенки желудка хорошо развиты и представлены тремя слоями волокон, имеющими разную ориентацию: продольными, кольцевыми (в области перехода привратника в двенадцатиперстную кишку слой утолщается и образует сфинктер, регулирующий продвижение пищи) и косыми. Слизистая оболочка желудка образует складки, увеличивающие ее поверхность. В толще слизистой оболочки содержится большое количество желез, вырабатывающих желудочный сок. Железы состоят из секреторных клеток нескольких типов: главных, вырабатывающих пищеварительные ферменты, обкладочных, секретирующих соляную кислоту, и добавочных, выделяющих слизь.
В желудке за счет мышечных сокращений происходит перемешивание пищи с желудочным соком — прозрачной жидкостью, имеющей кислую реакцию вследствие присутствия в ней свободной 0,4%-ной соляной кислоты. Она действует как дезинфицирующее средство, уничтожая большинство поступающих с пищей бактерий, а также создает необходимую кислотность среды, при которой становятся активными ферменты желудочного сока. Протеазами желудочного сока являются пепсин и химозин.
Главными клетками желез желудка синтезируется пепсиноген — неактивный предшественник пепсина. В полости желудка в присутствии соляной кислоты пепсиноген превращается в активный пепсин. Он расщепляет белки до пептидов.
Фермент химозин (ренин) переводит растворимый белок молока в нерастворимый казеин (створоженное молоко). Секретируемая желудочная липаза действует только на эмульгированные (в виде мельчайших капелек) жиры молока, расщепляя их до глицерина и жирных кислот. Выделяемая добавочными клетками слизь (муцин) выполняет роль барьера, предохраняя стенку желудка от механических повреждений, а также разрушающего воздействия соляной кислоты и переваривающего действия пепсина. Ферменты слюны в кислой среде желудка недеятельны.
В секреции желудочных желез выделяют две фазы; сложно-рефлекторную и желудочную.
Первая фаза секреции является результатом действия комплекса условных и безусловных раздражителей, предшествующих попаданию пищи в желудок (вид и запах пищи, разговоры о ней). Выделяемый в этой фазе желудочный сок называют запольным, или аппетитным. Он подготавливает желудок к восприятию пищи.
Вторая фаза секреции - желудочная, или нейрогуморальная, - обусловлена раздражением пищей рецепторов слизистой оболочки желудка в результате механического и химического воздействия на них. Ведущую регуляторную роль в этой фазе играет гормон гастрин, вырабатываемый некоторыми клетками слизистой оболочки желудка. Он активирует секрецию желудочного сока и регулирует двигательную активность желудка и кишечника. Сильное возбуждающее действие на желудочную секрецию оказывают вещества, содержащиеся в отварах мясной и овощной пищи. Жиры тормозят сокоотделение, поэтому жирная пища переваривается значительно дольше (8-10 ч), чем другие ее виды (3-4 ч).
Большой вклад в методику изучения состава желудочного сока и механизмов регуляции желудочной секреции внесли работы русского ученого И. П. Павлова. Им был разработан новый подход к исследованию желудочной секреции, получивший название метода изолированного желудочка. Оперативным путем изолировалась часть желудка (туда пища не попадала) собаки с сохранением иннервации. В изолированный желудочек, сохранявший полноценность функций, вживлялась фистула, позволяющая собирать и анализировать чистый желудочный сок на любом этапе пищеварения. Этот метод позволил установить количество выделяемого желудочного сока и его состав в зависимости от химического состава органической части пищи, содержания в ней воды, минеральных веществ. Было показано, что желудочного сока с максимальным содержанием ферментов больше всего выделяется при потреблении белковой пищи, меньше - при углеводном питании и еще меньше - при употреблении жирной пищи. За большие заслуги в области физиологии пищеварения академику И. П. Павлову, первому из русских ученых, в 1904 г. была присуждена Нобелевская премия.
Из желудка пищевая кашица небольшими порциями поступает в тонкий кишечник, имеющий три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки общей длиной 5-7 м. Начальный и самый короткий отдел тонкого кишечника - двенадцатиперстная кишка длиной 25-30 см и диаметром 3-5 см. В полость кишки, имеющей подковообразный вид, открываются протоки двух самых больших пищеварительных желез - печени и поджелудочной железы. Длина тощей кишки чуть меньше подвздошной.
Слизистая оболочка тонкой кишки имеет выпячивания - ворсинки высотой около 0,5-1,2 мм и количеством от 18 до 40 на 1 м2 (рис. 2). Поверхность ворсинки представлена каемчатым эпителием. Каемка этих клеток образована огромным количеством микроворсинок. За их счет резко увеличивается всасывающая поверхность кишечника. В полости каждой ворсинки расположен слепо оканчивающийся лимфатический сосудик, из которого лимфа оттекает в более крупный лимфатический сосуд. В каждую ворсинку входят 1-2 артериолы, распадающиеся там на капиллярные сети. В соединительнотканной основе ворсинки имеются отдельные гладкомышечные волокна, благодаря которым ворсинка способна сокращаться.


Рис. 2. Схема строения кишечных ворсинок:
1 - артерия; 2 - вена; 3 - центральный лимфатический сосуд; 4 - гладкие мышцы.
В слизистой оболочке тонкого кишечника расположены многочисленные железы, вырабатывающие ежесуточно до 2 л кишечного сока - непрозрачной вязкой жидкости. В составе кишечного сока более 20 ферментов, расщепляющих молекулы белков, жиров и углеводов до низкомолекулярных соединений, способных всосаться, т. е. проникнуть из пищеварительного канала в кровь или лимфу.
Печень - самая крупная железа человеческого организма массой до 2 кг. Она расположена в брюшной полости справа непосредственно под диафрагмой и состоит из четырех неравных долей. Ее верхняя сторона выпуклая, нижняя - слегка вогнутая. В центре нижней поверхности находятся ворота печени - место прохождения крупных кровеносных сосудов, нервов и желчных протоков. Там же располагается желчный пузырь — резервуар объемом 40—70 мл. Основу печени образуют многочисленные печеночные дольки. Железистый эпителий долек вырабатывает примерно 0,5-1,5 л желчи ежесуточно.
Желчь — густоватая жидкость золотисто-желтого цвета. В ее состав входят желчные кислоты и пигменты (главным образом продукты распада гемоглобина), холестерин, минеральные соли. Основные функции желчи следующие: перевод жиров в эмульгированное состояние, создание щелочной среды в тонком кишечнике, усиление активности всех пищеварительных ферментов и в особенности липазы, активирование процесса всасывания продуктов расщепления жира и витамина К, вырабатываемого бактериями толстого отдела кишечника, усиление перистальтических движений кишечника. Процесс образования желчи непрерывен, а желчевыведение в полость двенадцатиперстной кишки происходит периодически и связано в основном с приемом пищи. Часть желчи скапливается в желчном пузыре, откуда ее запасы выделяются в кишечник при усиленном пищеварений. В случае закупорки желчного протока желчь в кишечник не выделяется и жиры не усваиваются человеком.
В изгибе двенадцатиперстной кишки располагается поджелудочная железа. Она имеет вытянутую форму и внутри разделена перегородками на ряд долек. В железе различают головку, тело и хвост. Вдоль железы проходит общий проток, по которому поджелудочный сок, имеющий щелочную реакцию, выделяется в полость двенадцатиперстной кишки. В соке содержится полный набор ферментов, способных расщепить все виды сложных питательных веществ (биополимеров) до мономеров. Один из ферментов - трипсин - заканчивает начатое еще в желудке расщепление белков до аминокислот. Трипсин выделяется в просвет кишки в форме неактивного трипсиногена, который после активации ферментом кишечного сока эптерокиназой превращается в активный трипсин. Химотрипсин также расщепляет крупные фрагменты белков до аминокислот. Поджелудочная липаза расщепляет эмульгированные желчью жиры до конечных продуктов всасывания - глицерина и жирных кислот. Она наиболее активна в присутствии желчи. Поджелудочная амилаза осуществляет гидролиз сложных углеводов до дисахаридов, мальтаза - до моносахаридов. Ферменты поджелудочной железы сохраняют свою активность в щелочной среде при температуре тела человека.
Пищеварительные ферменты в тощей и подвздошной кишках вырабатываются железами слизистой оболочки. В кишечном соке содержатся энтерокиназа, активирующая протеазы поджелудочного сока, полипептидазы, под действием которых завершается расщепление белков до аминокислот, и амилолитические ферменты (сахараза, мальтаза, лактаза), расщепляющие в конечном итоге сложные углеводы до мономеров. Переваривание пищи в тонкой кишке завершается примерно за 4 часа.
Всасывание - совокупность процессов, обеспечивающих перенос веществ из просвета кишки в кровь и лимфу. Осуществляется этот процесс через эпителии кровеносных и лимфатических капилляров кишечных ворсинок слизистой оболочки. В лимфатический сосудик из содержимого тонкой кишки всасываются продукты расщепления жиров — глицерин и жирные кислоты. Растворимый в воде глицерин легко проникает через клеточные мембраны, а жирные кислоты образуют комплексы со щелочами и желчными кислотами и после омыления в растворимом состоянии всасываются через мембраны ворсинок. В клетках ворсинок из глицерина и жирных кислот синтезируются жиры, свойственные человеку. Они затем поступают в лимфатический сосудик ворсинки. Лимфа, оттекающая от кишечника, имеет желтый цвет, так как насыщена мельчайшими капельками жира. Через грудной лимфатический проток жиры попадают в общий кровоток и вступают в обменные процессы.
Аминокислоты и моносахариды всасываются в кровеносные капилляры ворсинок. Током крови аминокислоты доставляются клеткам организма, в которых из них синтезируются белки. Часть моносахаридов используется на нужды клеток, а другая их часть поступает в печень, где запасается в виде животного крахмала — гликогена. Ворсинки, сокращаясь, способствуют контакту поверхности слизистой оболочки тонкой кишки с пищевой кашицей (химусом), а также оттоку крови и лимфы, насыщенных питательными веществами.
Из тонкого кишечника химус поступает в толстую кишку. Ее длина примерно 1,5-2 м и диаметр 4-8 см. Слизистая оболочка кишки образует складки полулунной формы, ворсинки отсутствуют. Начальный отдел толстого кишечника — мешковидная слепая кишка с небольшим червеобразным отростком — аппендиксом. При воспалении этого отростка (аппендиците) может создаться угроза для жизни человека. За слепой кишкой следуют ободочная, сигмовидная и прямая кишки. Заканчивается прямая кишка анальным отверстием.
Через слизистую оболочку толстой кишки интенсивно всасывается вода, минеральные соли. Специализированные микроорганизмы кишечника расщепляют целлюлозную клеточную стенку растительной пищи, а также остатки непереваренных белков. В результате гнилостного распада белков образуются ядовитые вещества, которые всасываются через слизистую оболочку толстой кишки в кровь. Кровь, оттекающая от кишечника, по воротной вене поступает в печень, где ядовитые вещества обезвреживаются. Эта функция печени называется барьерной (защитной). Микроорганизмы кишечника синтезируют витамины К и группы В, подавляют деятельность патогенных бактерий. Образующиеся каловые массы периодически выводятся из организма.Гигиена питания
Гигиена питания — это наука о рациональном питании, обеспечивающем сохранение здоровья человека. Она слагается из правил соблюдения режима, полноценности питания, правильного хранения продуктов, соблюдения личной гигиены.
Питаться необходимо 3-4 раза в день небольшими порциями, желательно в одно и то же время. Пища должна быть питательной и разнообразной, обязательно включать сырые фрукты и овощи — источники многих витаминов. Следует соблюдать меру в потреблении углеводов, избыток которых ведет к ожирению.
Температура пищи должна быть умеренной, чтобы не раздражать слизистую оболочку полости рта и пищевода. Следует использовать только доброкачественные продукты, чтобы не вызвать отравления. Сырые фрукты и овощи перед едой необходимо мыть и защищать от мух — переносчиков болезнетворных бактерий. Важно также строго соблюдать правила личной гигиены (мыть руки после прихода с улицы, перед едой, после контакта с животными, посещения туалета и т. п.).

attachment:/301/292-digestion-anatomy-and-function-of-the-digestive-system.html

 

Бесплатный хостинг uCoz